11 апреля был принят пакет поправок в ФЗ «О воинской обязанности и воинской службе». На сайте государственной думы указано, что суть законопроекта — в цифровизации воинского учета.
Закон еще не вступил в силу и ожидает подписания президентом. Скорее всего, это лишь вопрос времени. Если поправки прошли все предыдущие этапы, президент их вряд ли отклонит.
Кого касаются новые поправки
По букве закона поправки касаются только срочников. Сейчас это мужчины от 18 до 27 лет. Призыв по мобилизации в тексте не упоминается.
По логике поправки затрагивают всех. До настоящего момента призыв по мобилизации шел на общих основаниях. То есть призывали как на срочную службу. Это значит, что новые поправки должны работать и при мобилизации.
Учет военнообязанных будет в едином реестре
Основная идея нового закона — учет всех военнообязанных в едином электронном реестре.
Раньше военкоматы вели учет кадров по-старинке, на бумаге. В каждом была своя картотека призывников — просто папочки на стеллажах. Вести учет по такой схеме сложно и неэффективно. Справки о состоянии здоровья нужно приносить лично, информация из медучреждений, судов, налоговой не доходила до военкоматов. Получается, что ведомства работали изолированно друг от друга.
Теперь учет будет вестись в едином электронном реестре. Он будет работать как единая база с данными обо всех военнообязанных. В реестре будет абсолютно вся информация, необходимая военкомату: паспортные данные, семейное положение, данные СНИЛС и ИНН, наличие водительского удостоверения, состояние здоровья, долги, судимости и пр.
В реестр будут вноситься не только будущие срочники, но и все военнообязанные: контрактники, отслужившие и отправленные в запас, прошедшие альтернативную службу и пр. По-сути, все взрослое мужское население страны.
Информация будет поступать в реестр из других ведомств и информационных систем.
Вот список, откуда планируется собирать данные:
Больницы, поликлиники
Федеральная налоговая служба
Суды
Пенсионный фонд
Университеты, колледжи, вузы
Место работы
Центральная избирательная комиссия
В данный момент Реестра не существует, он еще не создан. Однако закон начнет работать сразу после публикации, даже если реестр создать не успеют. Это прямо указано в тексте поправок.
Пока неясно, как это будет работать программно
Создание Реестра подразумевает консолидацию огромного количества данных. Информацию будут высылать тысячи учреждений. Потребуется разработка единой высоконогруженной системы, ее внедрение, обучение сотрудников, мероприятия по безопасному хранению и разграничению доступов. Быстрое внедрение такой системы видится нам маловероятным.
Теперь вручать повестку можно электронно
Добавились новые способы отправки повестки. Теперь уведомить призывника можно заказным письмом или «в электронном виде». Все эти способы объявлены равнозначными, имеющими одинаковую юридическую силу.
Однако в законе не сказано, в какой информационной системе будут приходить электронные повестки. Со слов Андрея Картаполова, оповещение могут отправить через Госуслуги или через МФЦ.
Традиционные способы остаются: приносить повестку на бумаге под подпись или уведомлять через работодателя все также законно.
Изменились условия, при которых повестка считается врученной
Заказное письмо — отметка по получении. Теперь повестку можно отправить заказным письмом по почте. Повестка будет считаться врученной надлежащим образом, когда на почте поставят уведомление о вручении письма. По букве закона письмо должно быть вручено лично призывнику.

Уведомление о вручении письма на Почте России. Ставится сотрудником почты.
Электронное уведомление — сразу. Повестка в электронном виде считается врученной в момент, когда она появилась в информационной системе. Получается, что как только уведомление появилось на Госуслугах, повестка считается врученной надлежащим образом.

Это ненастоящее уведомление. Но по словам авторов закона, выглядеть будет именно так. Просто кругляш в строке «Уведомлений». Если появился, значит повестка уже вручена надлежащим образом.
Читать не обязательно. Повестка будет считаться врученной надлежащим образом, даже если призывник не читал ее на Госуслугах и не получал по почте. Достаточно, чтобы она появилась в Реестре повесток. Через 7 дней она автоматически считается врученной.
Все повестки будут вручаться верно
Вся суть изменения процесса вручения в том, что теперь невозможно не получить повестку. Если она появилась в Реестре, то через 7 дней она считается врученной надлежащим образом.
Если призвали, за границу не выехать
Теперь если пришла повестка, то за границу выехать не получится. По единому реестру можно будет легко проверить каждого садящегося в самолет или пересекающего границу.
Планируется накладывать ограничение моментально, как только соответствующая запись появляется в реестре повесток. Таким образом, можно купить билеты и доехать до аэропорта, но если за 10 минут до этого в реестре появилась повестка, выехать из страны уже не получится.
Однако это будет работать, когда реестр создадут и запустят. Сейчас такая схема — только в теории.
Если не прийти по повестке, жить станет сложнее
Введены новые «ограничительные меры» для тех, кто не приходит в военкомат. Через 20 дней с даты повестки на гражданина налагаются ограничения, осложняющие жизнь.
Вот полный список:
-
Не зарегистрировать ИП или самозанятость. Призывнику откажут, если он захочет оформить юридическое лицо или работать как самозанятий.
-
Нельзя продать или купить недвижимость. Ограничения распространяются на любые сделки купли-продажи, дарения и другие сделки, связанные с регистрацией права собственности.
-
Нельзя продать или купить автомобиль. Также действуют ограничения на регистрацию или переоформление движимого имущества призывника.
-
Нельзя водить машину. Ограничивается право на управление автомобилем.
-
Невозможно взять кредит или заем. Банки и МФО при выдаче кредитов будут проверять заемщика в Реестре. Если там будет активная повестка, то в займе откажут.
-
Иные ограничения регионального уровня. Местные власти могут устанавливать дополнительные ограничения, например, лишать социальных выплат, льгот.
Частые вопросы
Поправки касаются мобилизованных?
Что если удалиться из Госуслуг?
У кого будет доступ к реестру?
Изменилась ли ответственность?
Кто будет создавать Единый Реестр воинского учета?
Электронные повестки будут уже этой весной?